Билет в Будущее                  

18.02.2013 - Счастливы вместе!


31 января 2013 года в Октябрьском районе в здании администрации состоялась районная психолого-педагогическая конференция по профилактике семейного неблагополучия в Октябрьском районе «Семья и ответственное родительство». В работе данной конференции приняли участие педагоги-психологи, преподаватели, заместители директоров образовательных учреждений, представители многодетных семей, медицинские работники, социальные работники, работники психологических служб семьи, специалисты органов управления образованием, администрации района и другие специалисты, занимающиеся данной проблемой.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась глава Октябрьского района Куташова Анна Петровна. Она выразила надежду, что данная конференция положит начало конструктивному сотрудничеству  всех служб профилактики района в направлении формирования позитивного имиджа семейных ценностей среди подрастающего поколения.

В ходе конференции были подняты вопросы сотрудничества всех служб профилактики района. Была рассмотрена муниципальная межведомственная профилактическая программа «Счастливы вместе!», направленная на профилактическую и коррекционную работу с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе воспитывающими ребенка с ограниченными возможностями, разработанная заместителем директора МКУ «Центр развития образования Октябрьского района» Епанчинцевой Юлией Анатольевной.

Галеева Татьяна Григорьевна обратила особое внимание на необходимость так выстроить деятельность служб профилактики во взаимодействии с образовательными учреждениями района, чтобы во главе угла стоял ребенок, именно его счастье оберегалось бы в первую очередь. Подчеркнула необходимость слаженной, скоординированной работы в данной направлении. Отметила, что предлагаемая программа «Счастливы вместе!», должна нести в себе позитивный заряд совместной деятельности, направленный на воспитание детей и подростков положительными примерами семейной жизни, счастливого родительства.

Лавровой Татьяной Ивановной,начальником Управления образования и молодежной политики Октябрьского района были подняты проблемы формирования родительской ответственности и пути их решения в условиях образовательной среды.

Педагогами-психологами МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» пгт.Талинка Дубасовой Татьяной Николаевной и МКОУ «Сергинская СОШ» Пенкиной Лидией Васильевной был наглядно продемонстрирован положительный опыт организации работы в школе по формированию у подростков нравственных устоев в отношении семьи и семейных ценностей.

Тренина Надежда Ивановна,клинический психолог МУЗ «Октябрьская центральная районная больница» вскрыла проблемы, присущие подростковому возрасту и имеющие место быть в образовательных учреждениях района. Педагоги с пониманием и всей полной ответственности приняли к сведению данною информацию, которая наглядно продемонстрировала необходимость принятия серьезных решений в отношении профилактики семейного неблагополучия, воспитания нравственно и морально устойчивых детей.

Пугачева Марина Владимировна, заведующий отделением психолого-педагогической помощи семье и детям БУ КЦСОН «Доброта» рассказала присутствующим специалистам об организации деятельности центра социального обслуживания населения,   направленной на профилактику семейного неблагополучия, социального сиротства.

Марчева Зухра Кирамовна,заместитель начальника Управления опеки и попечительства администрации Октябрьского района подняла в своем выступлении острые вопросы профилактики социального сиротства, развития форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в Октябрьском районе.

Иващенко Оксана Анатольевна, инспектор по делам несовершеннолетних  отдела участковых–уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Октябрьскому району подняла проблему равнодушного отношения соседей, общественности к проявлению негативных отношений в семье по отношению к детям. Подчеркнула, что зачастую жестокое обращение с детьми и несовершеннолетними считается нормой нашей жизни и предложила приложить все возможные усилия к устранению подобного мировоззрения многих членов нашего общества, проводя соответствующую работу на родительских собраниях, на воспитательных мероприятиях среди детей и подростков.

По итогам работы конференции была принята резолюция.

Резолюция межведомственной конференции

«Семья и ответственноеродительство»

 

В условиях современного развития общества особое значение приобретает институт семьи, необходимость повышения родительской ответственности за воспитание детей, решение проблем семейного неблагополучия, формирование гендерной культуры и ответственного репродуктивного поведения учащихся и молодежи.Прогрессивное развитие общества невозможно без ответственного стремления граждан к созданию семьи, рождению и воспитанию детей, поэтому создание благоприятных условий для сохранения семьи, оказание своевременной психолого-педагогической, медико-социальной помощи  – приоритетная задача  учреждений образования, здравоохранения и социальных и профилактических служб.

Актуальность Конференции обусловлена непреходящей ценностью семьи для жизни и развития каждого человека, пониманием важности семьи в жизни общества и государства, ее роли в воспитании новых поколений, обеспечении общественной стабильности и прогресса.

Основная цель данной Конференции – объединение усилий служб профилактики Октябрьского района в направлении предотвращения семейного неблагополучия, содействия в создании благоприятного психологического микроклимата в семьях, средствами программы «Счастливы вместе».

 

Одна из основных задач Конференции: содействие определению педагогами-психологами своего места в решении задач, стоящих перед учреждениями образования по повышению роли семьи, родительской ответственности за воспитание детей, в решении задач семейного неблагополучия, формированию гендерной культуры, самосохранительного и ответственного репродуктивного поведения обучающихся.

Участники Конференции: педагоги-психологи, преподаватели, заместители директоров образовательных учреждений, медицинские работники, социальные работники, работники психологических служб семьи и другие специалисты, занимающиеся данной проблемой.

В  ходе обсуждения докладов участников Конференции, было принято решение:

  • Считать семейное насилие в отношении детей нарушением прав и свобод человека, а также фактором, влияющим на неблагополучие семьи и современного общества в целом.
  • Особое внимание уделить раннему выявлению семейного неблагополучия.
  • Проводить постоянную профилактическую и коррекционную работу  с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, оказывать им посильную помощь.
    • Осуществить комплексное сопровождение семей группы риска, в которых выявлены факторы насилия.
    • Выявлять и распространять эффективный опыт работы психолого-педагогических служб образовательных учреждений, рекомендовать его к использованию в других образовательных учреждениях Октябрьского района.
    • Осуществлять информирование населения о службах, оказывающих психолого-педагогическую помощь семьям.
    • Проводить информационную пропаганду среди несовершеннолетних о возможности получения психологической помощи в случае попадания их в трудную жизненную ситуацию.
    • Развивать направления деятельности психолого-педагогических служб, способствующих нормализации условий жизни и развития ребенка, а также обеспечивающих доступность психологической, в том числе экстренной, помощи  детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
    • Повышать эффективность деятельности социозащитных, образовательных, культурно-досуговых, воспитательных и иных учреждений в комплексном решении вопросов семейного неблагополучия.
    • Проводить обучение специалистов эффективным технологиям и методикам работы:

ü  по вопросам семейной психологии, профилактики, выявлению и коррекции семейного неблагополучия;

ü  психолого-педагогической работе со случаем травмы и психологического здоровья детей. 

  • Обеспечить психологов образовательных учреждений диагностическим инструментарием по теме «Диагностика семьи и семейных отношений» с целью повышения эффективности сопровождения.
  • Проводить обучение специалистов:
  • Продолжить работу по укреплению  материально-технической и программно-методической базы кабинетов психологической помощи в образовательных и социальных учреждениях.
  • Проводить целенаправленную просветительскую деятельность  через средства массовой информации, направленную на информирование населения в отношении выстраивания гармоничных отношений в семье.

ü  по вопросам семейной психологии, профилактики, выявлению и коррекции семейного неблагополучия;

ü  психолого-педагогической работе со случаем травмы и психологического здоровья детей.

  • Признать необходимым и своевременным представленный в программе «Счастливы вместе» подход к профилактике семейного неблагополучия.  Принять к реализации программу психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Счастливы вместе», направленную на решение задач:

ü  создание условий для реализации эффективных мер ранней профилактики семейного неблагополучия;

ü  способствование формированию навыков конструктивного взаимодействия в системе супружеских и детско-родительских отношений;

ü  оказание срочной психолого-педагогической помощи;

ü  снижение уровня психолого-педагогической неграмотности, способствующей пониманию глубинных процессов и общих закономерностей, определяющих характер и перспективы развития современной семьи.

  • Усилить профилактическую работу по психолого-педагогическому просвещению будущих родителей, через работу молодежных клубов в образовательных учреждениях.
  • Проводить воспитательную работу с детьми и подростками по формированию стиля жизни без насилия.
  • Продолжить работу по формированию и развитию профилактических психолого-педагогических  компетенций взрослых участников образовательного процесса, для чего:

ü  Продолжить создание родительских клубов социальными службами для молодых родителей, приемных опекунов, социально неблагополучных семей с целью формирования среды позитивного общения и оказания психологической помощи родителям, нуждающимся в ней.

ü  развивать в образовательных учреждениях формы работы с родителями («Родительский всеобуч», «Клуб семейного общения», «Родительская гостиная», «Клуб выходного дня» и т.д.) и популяризировать эффективность психологических методов решения проблем;

ü  образовательным учреждениям не реже 1 раза в год проводить тематические родительские собрания с участием представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также органов прокурорского надзора.

  • Формировать общественное мнение о недопустимости использования противоправных способов достижения целей и жестокого обращения с детьми, для чего:

ü  рассмотреть возможность открытия и поддержки на образовательном портале Октябрьского района раздела форума по вопросам профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности, правонарушений, аддиктивного поведения  несовершеннолетних «Профилактика»;

ü  активно привлекать СМИ к освещению мероприятий, направленных на формирование у детей и подростков навыков безопасности жизнедеятельности, связанных с развитием толерантности, противодействия азартным играм, табакокурению, употреблению наркотиков, алкоголя;

ü  организовать разработку и распространение тематических информационно-просветительских бюллетеней для детей и родителей.

Новости


02.04.2025 - Семинар «Традиции российского казачества как эффективный ресурс духовно-нравственного воспитания в дошкольной образовательной организации»

 В Октябрьском районе в онлайн-формате состоялся семинар-практикум, посвящённый теме «Традиции российского казачества как эффективный ресурс духовно-нравственного воспитания в дошкольной образовательной организации». В ходе мероп ...


28.03.2025 - О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

Уважаемые граждане! Информируем Вас, что Федеральным законом от 28.12.2024 г. № 547-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный зако ...


28.03.2025 - Завершился Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере образования «Педагог года Югры - 2025»!

В Сургутском районе завершился региональный этап конкурса «Педагог года Югры – 2025», который собрал 100 лучших педагогов из 22 муниципалитетов округа. В ключевом направлении конкурса «Учитель года» победит ...


18.03.2025 - Классная тема. Финалисты и победители

В 2024 году был реализован проект, в рамках которого педагоги из различных регионов России выразили желание принять в нём участие. Всего поступило 6500 заявок. Экспертная комиссия отобрала 35 кандидатов, представляющих семь образовательных дисциплин, ...


17.03.2025 -  Классная тема: Узнайте о лучших учителях России!

  Дорогие друзья! Хотим обратить ваше внимание на интересный проект "Классная тема", который посвящён постижению и признанию выдающихся педагогов нашей страны. Хотя мы не являемся командой данного проекта, мы считаем, что он важе ...


Все новости

Мы в социальных сетях

        

COPAREL.RU - Система управления сайтами российских организаций
Разработка и поддержка Веб-студия Coparel
Центр развития образования Октябрьского района
2012-2025г.