Билет в Будущее                  

09.11.2024 - МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЛУЧШИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В РАМКАХ НАШЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА


  Муниципальное казенное учреждение «Центр развития образования Октябрьского района» продолжает публикацию лучших педагогических практик МБДОУ «ДСОВ «Лесная сказка» в рамках образовательного проекта «Лучшие педагогические практики у нас!?» Сегодня мы познакомим вас с МУДРАК ЛЮДМИЛОЙ ЕМЕЛЬЯНОВНОЙ, воспитателем Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида «Лесная сказка», которая посвятила своей профессии 30 лет.
  Людмила Емельяновна - педагог, хорошо понимающий общие тенденции развития и преобразования воспитательно-образовательного процесса
и своего места в нём.Это высококвалифицированный специалист, ответственный и нравственный человеком. Она ценит каждого ребенка и вкладывает в него душу. Широко использует в работе с детьми инновационные и развивающие технологии. Успешно интегрирует разные образовательные области. Творчески подходит к организации предметной среды группы, которая постоянно дополняется разнообразными материалами.
  На семинаре «Педагогические практики в рамках реализации программы воспитания в соответствии с Федеральной образовательной программой» на базе МБДОУ «ДСОВ «Лесная сказка» Людмила Емельяновна представляла свой опыт по теме: «МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК ИНТЕГРАТИВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА В МИР ПОЗНАНИЯ».
Создание мини-музеев в дошкольной образовательной организации стало эффективной формой взаимодействия с детьми и родителями. Музейная форма представления материала способствует образному познанию. С её помощью формируется социальная установка, делающая жизнь всех участников образовательного процесса (детей. родителей и педагогов) более насыщенной и интересной. Поднимается культурный уровень воспитанников, развивается их интеллект.
  Для педагогов и родителей музейная деятельность становится центром сохранения ценностных ориентиров и педагогической культуры. В каждой группе детского сада оформлен мини-музей определённой тематики. Мини-музей «Город мастеров» представляет собой образ древнего города, где живёт и трудится русский народ. А настоящие мастера своего дела - это педагоги, дети и, конечно, родители. На полках нашли своё место предметы народно-прикладного искусства. Музей Павлопосадских платков «Сударушка» помогает нам познакомить детей с историей возникновения народных промыслов, с декоративно-прикладным искусством - Павлопосадским платком, дымковской игрушкой, хохломской росписью, филимоновской игрушкой, с росписью гжель, учит детей ориентироваться в различных видах росписи; воспитывает интерес к русской народной культуре. Очень нелегко было найти платки, посёлок у нас молодой, современный. Одним из платков был старинный платок прабабушки нашего музыкального руководителя Ольги Николаевны Мижарёвой.
  Современные дети всё реже играют с мячом, более того, при опросе воспитанников какие у них дома есть мячи, очень большое количество ребят ответили - мяча дома нет. Как же так?.. ведь это самая «детская» игрушка, которая должна быть у ребёнка с раннего детства, ведь именно мяч является первым средством, связывающим внутренний и внешний мир. Так и зародилась идея создать в физкультурном зале мини-музей мяча нашим инструктором по физической культуре Анной Сергеевной Полтораниной. В ходе реализации музейной деятельности «Мой весёлый звонкий мяч» мы формируем у детей познавательный интерес, расширяем кругозор, содействуем импровизации и творческой двигательной активности, воспитываем умение работать в коллективе, пропагандируем ЗОЖ с помощью организации активного досуга с использованием мяча.
  В рабочей Программе Воспитания ставится задача формирования семейных ценностей, уважительного отношения к семье и посильного участия в семейных делах у детей на всех этапах дошкольного детства. В мини музее «Семейное древо» дети узнают больше о своих корнях, о членах семьи, традициях, близких и дальних родственниках. Совместная деятельность способствует укреплению детско-родительских отношений, сплочению поколений.
  В преддверии Нового года, дети интересуются как раньше и, главное, чем украшали ёлку. В группе «Радуга» организован мини – музей «Новогодние игрушки из бабушкиного сундучка», где собраны разнообразные игрушки для ёлки из прошлых лет и до нашего времени. Ребята группы дополнили коллекцию экспонатов работами из соломы, пластилина, ткани, пластика и другого материала, выполненными своими руками. Ежегодно у нас в саду действует мастерская Снегурочки, в которой дошкольники изготавливают из бумаги фонарики из детства своих родителей! А творение елочной цепочки переросло в общую акцию «Колечко добра!», к которой присоединяются дети, педагоги детского сада и родители.
  Для развития социально-духовных и нравственных ценностей организован мини-музей «Русский сувенир», где экспонатами являются матрешки. Их можно разбирать, расставлять, считать, любоваться и просто смотреть. Музейная педагогика значительно расширяет возможности педагога в решении задач, связанных с историческим, культурологическим образованием. Она направлена на повышение внимания детей к окружающей действительности. Всё это делает жизнь ребенка более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, дает ему в руки новый инструмент для познания мира. Людмила Емельяновна строит общение с детьми по принципам педагогики диалога, которые основаны на понятии и принятии личности ребёнка, способности встать на его позицию, не игнорируя его эмоции и чувства.
  Людмила Емельяновна является председателем первичной профсоюзной организации Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида «Лесная сказка» и заслуженно пользуется авторитетом среди воспитанников, их родителей, коллег и жителей городского поселения Талинка.

👉Уважаемые коллеги, обращаем внимание на то, что Муниципальное казенное учреждение «Центр развития образования Октябрьского района» будет постоянно публиковать поступившие от образовательных организаций педагогические практики. ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ, а в конце года все вместе отметим активность педагогов, количество просмотров вашего опыта и самый содержательный, авторский опыт...

  

Новости


02.04.2025 - Семинар «Традиции российского казачества как эффективный ресурс духовно-нравственного воспитания в дошкольной образовательной организации»

 В Октябрьском районе в онлайн-формате состоялся семинар-практикум, посвящённый теме «Традиции российского казачества как эффективный ресурс духовно-нравственного воспитания в дошкольной образовательной организации». В ходе мероп ...


28.03.2025 - О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

Уважаемые граждане! Информируем Вас, что Федеральным законом от 28.12.2024 г. № 547-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный зако ...


28.03.2025 - Завершился Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере образования «Педагог года Югры - 2025»!

В Сургутском районе завершился региональный этап конкурса «Педагог года Югры – 2025», который собрал 100 лучших педагогов из 22 муниципалитетов округа. В ключевом направлении конкурса «Учитель года» победит ...


18.03.2025 - Классная тема. Финалисты и победители

В 2024 году был реализован проект, в рамках которого педагоги из различных регионов России выразили желание принять в нём участие. Всего поступило 6500 заявок. Экспертная комиссия отобрала 35 кандидатов, представляющих семь образовательных дисциплин, ...


17.03.2025 -  Классная тема: Узнайте о лучших учителях России!

  Дорогие друзья! Хотим обратить ваше внимание на интересный проект "Классная тема", который посвящён постижению и признанию выдающихся педагогов нашей страны. Хотя мы не являемся командой данного проекта, мы считаем, что он важе ...


Все новости

Мы в социальных сетях

        

COPAREL.RU - Система управления сайтами российских организаций
Разработка и поддержка Веб-студия Coparel
Центр развития образования Октябрьского района
2012-2025г.